Выбираем bounty компании

Всем читателям Империи финансов пламенный крипто-привет!
Мы грызем гранит баунтихантинга и в этой статье продолжаем рассматривать критерии, по котором стоит отбирать bounty компании. В первой части мы начали разбирать этот вопрос. Продолжаем повествование!

Количество участников

Данная переменная очень сильно связана с количеством средств, которое выделено с пула на конкретное направление. Не ставлю жестких рамок, но стараюсь заходить в первые 500 человек и радуюсь когда вошел в первой сотне( это касается компаний twitter и facebook). Если мы смотрим таблицы и видим, что количество людей больше 1000, то лучше пройти мимо такой компании т.к. скорее всего мы заработаем тут мало.

Особенно актуален вопрос для bounty компании без отчетов- после того как вы зарегистрируетесь, может набежать стая голодных любителей щедрот, и сильно уменьшить ваши шансы на жирный профит. Так для примера, в bounty компании (без отчетов) bitjob по facebook я зарегистрировался 600-ым , но к концу компании таблица насчитывала почти 1700 участников, в результате я получил ~$45 за два месяца ежедневых репостов( так себе награда скажу я вам).  В то же время к омпании Covesting  за ту же работу и месяц репостов  мне заплатили чуть больше $500, о чем я писал в ежемесячном отчете.  Тут уже не угадаешь и единственное, что мы можем сделать для минимизации возникновения таких ситуаций — это продвигать как можно бОльшее количество компаний в один момент.

Подходить к количеству участников bounty компании по подписной нужно еще с большей осторожностью. Тут уже стоит смотреть не только на количество участников, но и на их ранг. Идеальное сочетание – зарегистрироваться в первой десятке, чтобы в списке были люди разных рангов. Понимаю, люди с большими рангами (Hero и Legendary) забирают на себя бОльше стейков, но их присутствие тоже необходимо- отчасти они выступают в роли индикатора перспективности ICO .

Какой блокчейн

Сейчас выделяю четыре основных вида блокчейнов:

1) Ethereum – самая распространенная «площадка» на базе которой делают ICO. На нем создается почти каждый третий crowsale. Из явных плюсов – простота и понятность в использовании, бес проблемное добавление на биржи монет этого блокчейна и большой выбор проектов.

2) Waves – монета с блокчейном от отечественных разработчиков. Почему-то так сложилось, что у русскоязычных баунтистов эта площадка ассоциируется с негативом( проекты , которые выхолодят на этом блокчейне скамятся и не выплачивают. Не знаю, может мне везет, но все проекты на Waves выплачивали без проблем(и их токены даже сейчас чего-то стоят).

3) NEO — только набирает популярность, проведено несколько крупных ICO. В целом блокчейн будет иметь успех т.к. есть сильная поддержка на востоке(многие называют эту монету китайским эфиром. Спорить с этим трудно так как ребята с поднебесной умеют удивлять).

4) Свой блокчейн. Тут стоит снять перед разработчиками шляпу ибо пилить проект на своем блокчейне — это признак мужества, серьёзности намерений и , не побоюсь этого слова, отваги  🙂 Команда должна состоят из опытных криптоевангелистов, чтобы вытянуть такой проект. Исключение составляют различные форки и псевдоверсии других крупных блокчейнов( того же битка, например). За всей чередой плюсов есть и минусы- разработчики могут не довести дело до конца( да че уж там, даже не предоставить альфа версию- как результат стоимость токенов близка к нулю), возможны проблемы с листингом на биржи, баги в самом коде блокчейна, невысокая скорость транзакций и большие комиссии.
Какой блокчейн предпочесть- однозначного ответа не дам. Больше смотрю на другие критерии, но и эти нюансы тоже нужно держать в голове. Самый большой профит получал с проектов на блокчейне Ethereum, но и их количество сейчас самое большое.

Сроки  ICO

Назначено ли вообще время проведения crowsale? Возвращаясь к теме Softсap и Hardсаp – цель проведения ICO должна быть выражена не только количеством денег, но и сроками проведения( а то что же получается, «накидайте нам 100 миллионов, начинать можно было со вчера»?)


Оптимальной по времени проведения считается компания длиной в 2-3 месяца. В этот срок входит анонс проекта, его продвижение, подсчет токенов и выплата. Конечно, временной интервал может изначально большим, но тут нужно смотреть и на размер пула, который выделен под продвижении компании и что нужно делать. Согласитесь не улыбается, когда вы на протяжении трех месяцев каждый день делали по 3 поста, а за это получили $20.

Понятно, зачастую сроки переносятся ввиду различных факторов (даже тех же качелей с курсом и форками биткоина, например) , но первоначально должно быть установлено время начала и окончания ICO. Грамотные организаторы, если потребность переноса(или удлинения) действительно есть, увеличивают пул на баунти и тем самым компенсируют недовольство участников.

Национальность разработчиков

Как это не прискорбно говорить, но отечественные ребята очень часто бывают не чисты на руку. Собирают деньги и благополучно с ними исчезают. Или выплачивают токены, но не полностью и выплаты урезают. Или самый хардкорный вариант- выплачивают все как надо, но про листинг на биржи заби(ы)вают- делай с этими монетами что хочешь (а на etherdelta.io они нафиг никому не нужны). У автора статьи ,к сожалению, было и то и другое. Конечно, скорее всего это какой-то стереотип, и что индусы-англичане-испанцы «кидают» не меньше наших, а русскоязычные компании постоянно на слуху   и просто чаще попадаются. Возможно, это имеет место быть. В конце концов у меня так же были случаи, когда проект с русскими ребятами приносил солидную прибыл(Adex, Waves это компании от наших соотечественников) . Но субъективно англоязычные команды работают лучше, чем СНГ-шные.

Непроданые токены

В white paper проекта должно быть прописано, что будет с токенами, которые не купили на ICO. Многие опускают этот момент, но на самом деле он очень важный. Если часть не проданных токенов отходит разработчикам, те могут сильно влиять курс «манипулируя» не только новостным фоном, но и финансово. Не плохо, если токены отправляются в баунти пул (аирдроп) или замораживаются. Но самый лучший вариант, когда токены сжигаются. В этом случае под созданием искусственного дефицита и влияния этой новости как правило курс монет растет, тем самым увеличивая нашу награду🙂

Условия смарт контракта

Их так же  внимательно нужно смотреть. Зачастую разработчики создают условия , при которых они все выплачивают, но сделать с этими токенами ничего не можете какое-то время- их попросту замораживают( причем это касается как монет инвесторов, так и баунтихантеров). Далее нужно смотреть по условиям контракта – спустя какое-то время все токены или какая-то часть размораживается. Делается это во многом из-за того, чтобы не уронить курс сразу после crowsale.

При этом работа над проектом будет кипеть. За то время, которое монеты проведут «в заморозке», организаторы создадут и выведут на рынок рабочий продукт, тем самым обратят на себя внимание криптосообщества и новых инвесторов. Отличный пример — проект Artemine. После ICO токены замораживаются на срок 60 лет и каждый месяц размораживается какая-то часть от покупки. При этом команда активно занимается разработками и уже через два месяца цена с ICO подскочила в 4 раза. При этом прогнозируют рост до х40. Конечно, биткоин вносит свои коррективы в курс, но это совсем другая история.

Идея

Обязательна для изучения тем, кто хочет получит не только пару тысяч, но и «иксы» от монеты. Изучаем whitepaper, road map, команду и эдвайзеров проекта, смотрим на адекватность и перспективность самого направления, оцениваем тему с точки зрения потребителя( продукт решает мою проблему?) . Для примера, при прочих равных шанс, что проект по международным грузоперевозкам соберет Softсap и сделает иксы меньше , чем децентрализованная биржа или адалт приложение.

Бизнес-модель

Опять же, рассматривается с большего холдерами монеты. Тут нужно ответить на вопрос- как будет зарабатывать стартап? Это революционный меняющий мир проект или это коммерческая организация? В первом случае цена держится на вере людей в идею и миссию проекта( и такие успешные проекты тоже есть. Хороший пример Decred и Ethereum Classic ) . Если это коммерческий проект, то какая у него бизнес модель и насколько она эффективна? Может ли масштабироваться и изменяться под условия рынка и т.д. Иными словами, как проект будет зарабатывать, чтобы обеспечивать стоимость своих токенов.

Команда и адвайзеры

Вопросы национальности обсуждались, пожалуй, стоит обсудить контингент. Кто составляет команду будущего стартапа? Это люди с опытом, либо новички в блокчейн. Кстати, часто мошеннические ico выставляют фото дропов- несуществующих людей. Чтобы проверить проект «на вшивость», скачиваем фотографию разработчика с сайта, переходим в поиск гугл по картинкам, загружаем исходник и смотим результат. Вполне вероятно что Тим Лоуренс никакой не Лоуренс, а дядя Валера из Магадана.


Адвайзеры, они же консультанты. Понятно, что если команда не делала ни разу ICO, им нужны советники. И хорошо, если эти люди не только специалисты в своей области, но и медийные личности. Проекты с большим потенциалом, у которых в советниках Чарли Ли, Виталик Бутерин, Роджер Вер. Опять же, не нужно «вестись» на все то, что написано на сайте. Любую информацию лучше проверять( а то может статься, что Чарли Ли ни разу не слышал о вашей компании).

Это были основные критерии, по которым я отбираю банути. Не скажу, что прям четко проверяю по каждому пункту, но всегда провожу хотя бы небольшой анализ перед регистрацией в компанию по пиару. На самые значимые и перспективные провожу обзоры ICO, которые публикую у себя на сайте.

Теперь и Вы можете проводить аудит баунти компаний. Ставим лайк под статьёй если нашли материал полезным и занимательным, комментируем с чем согласны (и с чем, может быть, несогласны), дополняем текст какими-то своими версиями отбора.  Успехов вам и больших заработков!

Рубрики: Новичкам

1 комментарий

Как выбрать баунти?Критерии выбора будущей PR-компании.Часть 1. · 10.03.2018 в 23:19

[…] критериев, по которым я  отбираю баунти проекты. Во второй части мы продолжим рассматривать критерии, по которым  […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *